Опубликовано

Мясо индейки

Мясо индейки — очень нежное и обезжиренное, оно имеет легкий розовато-кремовый оттенок, который плавно переходит в красноватый. Грудку индейки еще называют «белым мясом» — по сравнению с другими частями, она является более светлой, и после приготовления — слегка суховатой — это наиболее полезная часть птицы, и поэтому рекомендуют ее использовать в качестве диетического и лечебного питания. Грудка индейки составляет примерно тридцать процентов от всей съедобной массы мяса этой птицы.

Существует много различных способов приготовления индейки. Ее запекают в духовке, жарят, варят, коптят, тушат, а также готовят на пару или на специальной решетке. Кроме того, из мяса индейки получаются великолепные консервы, котлеты, паштеты, а также колбасные изделия. Очень часто диетическое белое мясо индейки входит в состав детского питания.

Мясо индейки идеально гармонирует со многими овощами, а также с печенью и грибами — все эти продукты великолепно дополняют и оттеняют ее изысканный вкус. Кроме того, из мяса индейки получается вкусная начинка для пирогов, пельменей, равиолли, а также многих других блюд.

В разных странах существуют свои уникальные рецепты приготовления блюд из индюшатины. Так, например, жители Великобритании очень любят фаршировать индейку каштанами, различными грибами, ягодами можжевельника, а также вкусными желе, приготовленными из красной смородины или крыжовника. Французы предпочитают готовить начинку для индейки из трюфелей, грибов и розмарина. Подают ее, как правило, с деликатесным сливочным соусом на белом вине. А жители Италии просто обожают индейку, фаршированную апельсинами.

Помимо мяса, большую ценность представляют яйца индейки. А пух и перо этой птицы часто используют для изготовления различных элементов одежды, а также для набивки одеял и подушек.

Состав и полезные свойства

Мясо индейки не только отличается превосходным вкусом, но также является диетическим продуктом и настоящим рекордсменом по содержанию железа. В мясе индейки, по сравнению с говядиной, железа содержится приблизительно в два раза больше.

Индейка

По сравнению с другими продуктами животного происхождения, мясо индейки обладает очень низкой калорийностью и небольшим количеством жира, благодаря чему широко используется в диетическом и лечебном питании. В связи с тем, что мясо индейки абсолютно гипоаллергенно, его часто добавляют в состав детского питания. К другим преимуществам мяса индейки относится благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также способность укреплять иммунитет. Очень полезно вводить индейку в свой рацион при депрессиях и стрессах. Также индейка очень полезна и людям, которые тяжелым физическим трудом. Ее необходимо употреблять при беременности, а также женщинам, кормящим грудью. Благодаря легкой усваиваемости, индейка может стать самым первым прикормом для малыша.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у индейки практически нет. Однако следует иметь в виду, что, так же, как и любой другой продукт, богатый белком, следует ограничить блюда из этой птицы людям, страдающим почечной недостаточностью и подагрой. Кроме этого, в мясе индейки содержится много натрия — и поэтому гипертоникам рекомендуется недосаливать индейку в процессе приготовления.